Внимание! Распродажа!
задвижка 30ч39р
Внимание! Распродажа!
Электродвигатели ДАЗО4

Общие сведения о воздушных тепловых завесах

Назначение завес

Воздушно-тепловые завесы для проемов (ворот, дверей, окон) являются энергосберегающим элементом систем отопления и вентиляции зданий всех типов и назначений.

Наиболее эффективны завесы «шиберующего» типа, создающие подогретую воздушную струйную преграду от проникновения холодного наружного воздуха через открытый проем внутрь здания. Это позволяет существенно снизить теплопотери здания при открывании дверей и ворот (на 80-90%).

При этом коэффициент эффективности правильно устроенной завесы, а именно: отношение затрат энергии на компенсацию теплопотерь через открытый проем без завесы к сумме затрат на завесу и на компенсацию остаточных теплопотерь при работе завесы достигает 2-3. В теплое время года завесы без источника тепла создают заграждение наружному воздуху в проемах кондиционируемых помещений и холодильных камер.

Устройство завес

Завеса имеет корпус, изготовленный из листовой стали, с высококачественным полимерным покрытием.

Внутри корпуса расположены воздухонагреватель (электрический или водяной), вентилятор, сопло для выхода струи.

Вентилятор всасывает воздух из помещения через переднюю перфорированную стенку корпуса, поток воздуха нагревается в воздухонагревателе, после чего вентилятор выбрасывает поток через сопло в виде струи в плоскости проема или под углом к ней.

Завесы устанавливаются горизонтально над проемом или вертикально возле проема (одно- и двусторонние). Как правило, струя, истекающая из завесы, должна иметь размах, равный ширине или высоте проема. Поэтому важнейшим из габаритных размеров завесы является ее длина. Если размер стороны проема, вдоль которой устанавливается завеса, больше длины завесы, то выстраивают в ряд несколько примыкающих друг к другу завес, перекрывающих суммарной длиной сторону проема.

Вентиляторы тепловых завес

В подавляющем большинстве завес использованы вентиляторы диаметрального типа (cross-flow-fan). Длинное рабочее колесо (от 6 до 9 диаметров) такого вентилятора располагается вдоль корпуса завесы. Это позволяет организовать равномерное по длине завесы всасывание воздуха и его подачу в сопло, что способствует правильному формированию истекающей из завесы заградительной струи.

Лопасти рабочих колес направлены не по образующей цилиндра, а под небольшим углом к ней. Тем самым смягчается "ударное" взаимодействие лопаток с языком вентилятора при вращении колеса и снижается уровень шума. В некоторых моделях использованы радиальные вентиляторы.

Электродвигатели теплозавес

Завесы оснащены двигателями четырех типов:

  • Внешнероторные двигатели (фирма Ebmpapst, Германия) отличаются стабильной частотой вращения и низким уровнем шума. Частота вращения легко регулируется путем уменьшения напряжения. В электродвигателях применены рассчитанные с запасом, закрытые с обеих сторон, снабженные смазочным материалом длительного срока службы шариковые подшипники. Класс защиты IPOO.
  • JB-двигатель (Ebmpapst) представляет собой асинхронный двигатель с коротко-замкнутым ротором и выполнен в виде однофазного двигателя переменного тока. Используемая модификация имеет 3 ступени частоты вращения. Подшипники качения со смазкой длительного срока службы. Класс защиты IP44.

  • Q-мотор (ebmpapst) - двигатель квадратной формы с расщепленными полюсами, имеет самоустанавливающиеся подшипники скольжения из металлокерамики, с автоматической смазкой и большой емкостью для масла. Средний срок службы при комнатной температуре 30000 часов. Класс защиты IP42.
  • Специальный однофазный электродвигатель типа АИР с импортными подшипниками. Класс защиты IP54.

Аэродинамическая схема завес
Использована высокоэффективная аэродинамическая схема ЦАГИ диаметрального вентилятора с источником тепла на стороне всасывания и прямым соплом, позволяющим организовать равномерную дальнобойную классическую турбулентную струю.

Для каждой модели завесы приведен факел свободной (т.е. неограниченной полом и стенками) струи. На заданных расстояниях от сопла завесы указана скорость V на оси струи -максимальная скорость потока в данном сечении. Пользуясь этими данными, можно определить, какова будет скорость на оси струи на интересующем Вас расстоянии от сопла, при условии, что струя ничем не ограничена (например, полом).

Источники тепла в тепловых завесах

В качестве электрических источников тепла используются сребренные трубчатые электрические нагреватели (ТЭНы) диаметром 13 мм. Длина, мощность ТЭНов и скорость их обдува подобраны таким образом, чтобы температура их поверхности (под ребрами) не превышала 400°С.

Водяные источники тепла - водяные двухходовые теплообменники, выполненные из медных труб с насадными пластинчатыми алюминиевыми ребрами (заводы Чехии и Словакии). Теплообменник является неразборным узлом. Теплоноситель подается в теплообменник и отводится из него через патрубки DIN 3/4", выступающие из корпуса. Во избежание размораживания теплообменника завесы при аварийном отключении горячей воды в зимнее время во всех моделях предусмотрен слив теплоносителя. На торце одного из трубчатых коллекторов имеется резьбовая заглушка для организации слива.

Тепловая защита завес
Завесы с электрическим источником тепла снабжены устройством аварийного отключения ТЭНов в случае перегрева корпуса. Перегрев может наступить по следующим причинам:
- входное и выходное окна завесы загромождены посторонними предметами (или сильно загрязнены);
- вышел из строя вентилятор;
- тепловая мощность завесы сильно превышает теплопотери помещения, в котором она работает (например, в тамбуре небольшого объема).

Кроме того, все завесы снабжены автоматической задержкой выключения вентилятора при выключении завесы через пульт управления. Вентилятор продолжает продувку до тех пор, пока температура ТЭНов не снизится до заданной величины (1 -2 мин.). Это позволяет увеличить срок службы ТЭНов.

5 причин купить промышленное оборудование именно у нас:

Доставка Надежность Гарантия на товар Официальный дилер Возврат и обмен товара